Весеннее ТО: как пополнить резервы организма в тёплое время

Весеннее ТО: как пополнить резервы организма в тёплое время

К маю зима окончательно сдаёт свои позиции и о весне напоминает не только календарь, но и приятная тёплая погода. Однако, восстановление после затяжного холодного периода – дело небыстрое.

Подавленное настроение, гиповитаминоз, частые простудные заболевания служат маркером того, что резервы организма на исходе. Welps расскажет как быстрее восстановиться, обрести бодрость и взять от тёплого сезона максимум!

Помни, что три кита здоровья и эмоционального благополучия – это режим сна, физическая активность и сбалансированный рацион. Поэтому любое обновление нужно начинать с этих показателей.

Welps выяснил, что с пробуждением природы будет полезным и для нашего организма:

  • Чек-ап организма: осмотры у профильных специалистов и анализы;
  • Пересмотр пищевых привычек: корректировка рациона в пользу более лёгкой еды, увеличение количества продуктов, помогающих обменным процессам;
  • Физические упражнения: обязательный элемент для обновления всего организма;
  • Релаксация и управление стрессом;
  • Гармонизация режима сна и бодрствования.

Медицинский чек-ап

Не секрет, что проходить медицинский чек-ап нужно дважды в год. Расширенная диагностика здоровья минимум раз в год позволит обнаружить на ранней стадии состояния, развитие которых может принести серьёзный вред здоровью. Многие клиники предлагают комплексное обследование, лучше не пренебрегать такой возможностью, сдать анализы крови и провести диагностику внутренних органов.

Чтобы эффект от правильных пищевых привычек наступил как можно быстрее стоит провести грамотный анализ распределения костно-мышечной и жировой ткани в организме, сдать развёрнутый анализ крови, провести обследование органов системы пищеварения.

Рассказываем, на какие анализы нужно обратить внимание, если ты решил улучшить свою форму к лету.

  • Исключаем метаболический синдром

Если у тебя сформировались неправильные пищевые привычки: желание постоянно есть сладкое и мучное, частая тяга к перекусам в отсутствие физического голода, то нужно проверить себя на наличие инсулинорезистентности – метаболического синдрома – потери чувствительности организма к поступающему сахару.

Метаболический синдром развивается постепенно и угрожает развитием сахарного диабета второго типа, когда поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин в достаточном количестве или выработанный инсулин не воспринимается. Вес в таком случае «встаёт намертво», поэтому это первая причина сдать анализы. Важен и мониторинг анализа крови на гормоны щитовидной железы: ТТГ, ТЗ свободный, Т4 свободный.

  • Исключаем повышенный сахар в крови

Оценка уровня глюкозы и при необходимости гликированного гемоглобина позволит вовремя отследить возникновение сахарного диабета.

  • Исключаем нехватку белка в организме

Целлюлит – частая проблема девушек с абсолютно любым весом. Вступая на путь построения красивого и подтянутого тела, убедись в достаточном количестве общего белка и альбумина в крови.

Анализы на креатинин, печеночные ферменты и мочевину позволят оценить работу почек и печени – важных органов, задействованных в обменных процессах организма.

  • Исключаем воспалительные процессы в организме и анемию

Анализ на ферритин – достаточное содержание белка крови – поможет определить, сколько в организме железа. Железо обеспечивает транспортировку кислорода в крови, поэтому при его недостатке заниматься спортом опасно. В то же время повышенный ферритин может указывать на воспалительные процессы.

  • Анализ на половые гормоны: тестостерон, эстрогены, прогестерон

В зависимости от возраста и полового статуса ведущую роль в организме женщины играют эстроген и его разновидности, а также прогестерон.

При возникновении проблем с обменом веществ, отложением жировой ткани необходимо провести анализ крови на половые гормоны. Так, повышение прогестерона провоцирует повышение аппетита и скапливание жира в нижней части живота и нижних конечностях.

  • Анализ на содержание гормонов инсулина и лептина

Инсулин отвечает за усвоение глюкозы, контроль инсулина в крови важно осуществлять людям, имеющим риск развития сахарного диабета, например, если кто-либо из родственников болел, а также при постоянной тяге к сладкому.

Лептин – гормон, отвечающий за насыщение. При дисбалансе его в организме нам трудно контролировать свой аппетит, кроме того, это сигнализирует о нарушении в работе внутренних органов.

  • Исключаем гиповитаминоз

Анализ на баланс витаминов нужен для установления потребности в нутриентах. Дозировку поможет установить врач. Но не спешите бежать за нутрицевтиками. Если принимать их без коррекции образа жизни – должного эффекта не будет, и наоборот – только за счёт изменения повседневных привычек можно получить заметный результат.

Установлено, что витамин D и омега-3 жирные кислоты мы не можем получить из пищи в достаточном количестве, поэтому по назначению специалиста эти нутриенты можно включать в форме добавок.

  • Анализ на обезвоженность или гипергитратацию

Некоторые программы диагностики организма позволяют установить эти показатели. Особенно будет полезно для тех, кто сомневается в необходимости пить много воды.

Пересмотр пищевых привычек

Весна – лучшее время, чтобы выработать пищевые привычки, которые послужат основой долголетия, здоровья и красоты.

  1. Устрой себе челлендж по отказу от обработанных продуктов с низким содержанием пищевых волокон и высокой концентрацией низкокачественных искусственных ингредиентов и пищевых добавок.
  2. Планируй приёмы пищи заранее и в одно и то же время, пусть это обязательно будут завтрак, обед, легкий ужин за 4 часа до сна и по желанию 1–2 перекуса.
  3. Облегчи рацион питания, пересмотри калорийность. В тёплое время нам требуется уже не так много калорий, как зимой (ведь на обогрев в холодное время больше не нужно тратить столько энергии).
  4. Добавь в ежедневное меню зелень и листовые салаты – кладезь витаминов и микроэлементов. В ожидании сезонных овощей, ягод и фруктов можешь в домашних условиях вырастить микрозелень. Инструкцию по выращиванию микрозелени на подоконнике ищи в блоге.
  5. В борьбе с гиповитаминозом важно включить в рацион продукты с высоким содержанием каротина. Растительный пигмент, который помогает восстановить организм, присутствует в фруктах и овощах оранжевого цвета – апельсинах, тыкве, моркови.
  6. Соблюдай питьевой режим: в норме в сутки нам нужно около 30 мл воды на 1 кг веса.

Способы приготовления: гриль, варка, пропаривание. Исключи жарку. Снизь потребление соли до 5 г в сутки, учитывая добавленную соль в составе продуктов. Минимизируй, а лучше совсем исключи добавленный сахар.

Оптимизируя своё питание, ты делаешь огромный вклад в своё здоровье, а значит своё будущее. Это самый простой шаг, который ты можешь начать реализовывать уже сейчас.

Увеличь физическую активность

Именно весной многие начинают заниматься спортом: бегом, танцами, записываются в фитнес-зал. Тёплое время года – прекрасная возможность для тренировок на свежем воздухе. Больше времени проводи на природе и выбирай активность в повседневной жизни. Если длительное время не было физической нагрузки, то стоит включить в расписание 2–3 тренировки в неделю по 45 минут в режиме низкой или средней интенсивности. Также будет здорово начинать день с 10–15 минутной зарядки.

Добавь в свою жизнь привычки-антистресс

Хронический стресс – одна из причин, по которой мы чувствуем себя усталыми, не можем сбросить лишний вес и привить себе правильное пищевое поведение.

Включи в свою жизнь то, что помогает справляться с ежедневным стрессом:

  • Медитация;
  • Дыхательные практики;
  • Йога;
  • Тай-чи.

Напоминаем, что в приложении доступны спецкурсы по йоге и медитативным практикам. Возможно, самое время их освоить!

Определи свою норму сна

Начни изменения с настройки режима дня: достаточное количество сна – это не роскошь, а норма жизни. Во время сна вырабатывается ряд важных гормонов, происходит рост и регенерация тканей, восстанавливается нервная система, идёт процесс детоксикации и пополняется иммунная система.

Отсутствие сна вызывает снижение уровня лептина, гормона сытости, и повышение грелина, гормона голода. Другими словами, недостаток сна стимулирует аппетит, что приводит к увеличению веса. С нормализацией сна, будет легче избавиться от вредных пищевых привычек, многие показатели здоровья улучшатся автоматически.

Тёплое время года – лучшее время привести себя в форму, изменить пищевые привычки и зарядиться энергией на год вперёд. Хорошим решением будет предварительно провести чек-ап организма, чтобы понимать каких микроэлементов возможно не хватает, и на какие системы организма обратить особое внимание.

Будьте здоровы и встречайте лето правильно!

Welps helps!