Секреты сервировки, или Как съесть меньше

Секреты сервировки, или Как съесть меньше

Цвет и размер столовых приборов имеют значение! Welps разобрался, как обмануть мозг, чтобы съесть меньше. Психология восприятия – любопытная и исключительно прикладная наука. Сегодня попробуем разобраться, как цвет, форма и размер посуды помогут съедать меньше.  Помимо гормонов на чувство насыщения влияет мозг. Именно он решает, достаточно ли еды в тарелке ещё до того, как мы приступаем к трапезе. Но зная перечисленные ниже нехитрые правила, можно существенно сократить количество употребляемой пищи.

  • Выбирай тарелки небольшого размера. На такой посуде даже скромная порция смотрится внушительно. И наоборот: чем больше тарелка, тем меньше кажется количество еды, и мы норовим съесть больше. За последние сто лет размер тарелок увеличился на 23%, что в среднем приводит к двум лишним килограммам в год для взрослого человека.
  • Чем контрастнее еда и тарелка, тем лучше: тем меньше получится съесть! Если белый рис подать на чёрной тарелке, то много съесть его вряд ли получится. А вот когда еда и посуда одного цвета, тем бОльшую порцию мы положим и скорее всего съедим. Согласно исследованиям, макароны с белой тарелки съедят на тридцать процентов больше, чем с контрастной посуды. Интересно, что контраст скатерти тоже имеет значение: чем контрастнее скатерть, тем меньше будет съедено.
  • Пусть посуда будет тяжёлой. Чем тяжелее стаканы, приборы и тарелки, тем меньше мы съедим.
  • Чем меньше размер ложек, вилок и ножей, тем лучше. Потому что большие приборы приводят к увеличению съеденного на четырнадцать процентов.
  • Форма стаканов тоже имеет значение. Из высоких и тонких бокалов будет выпито меньше на двадцать процентов чем из широких и низких.

  • Голубой и синий цвета тарелок и скатерти лучше всего снижают аппетит, уменьшая количество съеденного на пятнадцать процентов. Ведь цвет настолько сильно влияет на восприятие пищи, что легко меняет её вкус. Так что, если есть цель похудеть, – выбирай голубую сервировку, это поможет процессу.
  • Чай в прозрачной кружке покажется менее горячим, а в синей – лучше утолит жажду. А жёлтая кружка сделает чай с лимоном ещё более кислым.
  • Сладкое – на чёрное! Ведь согласно исследованиям, десерты на белой тарелке кажутся на семь процентов слаще и на тринадцать процентов вкуснее, чем на чёрной посуде.
  • Если хочется кофе покрепче, налей его в белую массивную кружку, а вот стеклянная или голубая посуда автоматически уменьшат горечь напитка.
  • Форма – любая! Интересно, что форма тарелки не имеет значения и никак не влияет на решение о количестве съеденного.

Посуда и столовые приборы могут стать союзниками или противниками в деле снижения веса. Теперь ты в курсе деталей и можешь сравнить свои ощущения от использования разной посуды!