Омега-3 и половые гормоны: как рыбий жир влияет на либидо

Омега-3 и половые гормоны: как рыбий жир влияет на либидо

О пользе жирных кислот сказано немало. Семейство полиненасыщенных кислот омега-3, омега-6 и омега-9 необходимо для поддержания нормальной микрофлоры желудка, обеспечения качества и молодости нашей кожи, они помогают бороться с воспалительными процессами, защищают сердечно-сосудистую систему и нервные клетки.

Ещё недавно сторонники диет избегали жирных продуктов. К счастью, активное просвещение помогает избавиться от заблуждений. Учимся вместе с Welps различать полезные жиры и включать их в рацион.

Польза жирных кислот

Натуральные жиры животного и растительного происхождения нужны организму. Сочетание всех видов полиненасыщенных жиров в рационе делает кожу упругой и красивой, а работу всех систем организма слаженной.

Жирные кислоты служат кирпичиками для строительства клеточных мембран, создают защитный жировой барьер кожи, необходимый для сохранения водного баланса и упругости, а также для правильной работы мозга и иммунной системы.

Получать жирные кислоты необходимо из натуральных нерафинированных продуктов: орехов, рыбы, морепродуктов, семян, яиц, авокадо, масел.

Рацион с включением таких ингредиентов в рацион получил название «средиземноморской диеты». Установлено, что высокое содержание жирных кислот омега-3 в рационе жителей Испании, Турции, Бангладеш, Японии делает их наименее уязвимыми к побочным эффектам от неправильного питания.

Выстраивая свой рацион, отдавайте предпочтение омега-3 жирным кислотам вместо омега-6. Омега-6 содержится в рафинированных растительных маслах, которые используются в пищевой промышленности и обычно в достаточном количестве присутствует в рационе. Согласно исследованиям, европейское население получает в 5–20 раз больше омега-6, чем омега-3. Чтобы привести в баланс соотношение этих жиров, нужно сократить количество обработанных продуктов и увеличить объём продуктов, насыщенных омега-3.

Главная роль омега-3

Омега-3 жирные кислоты — это целая группа полиненасыщенных жирных кислот. Из 11 разновидностей три являются незаменимыми:

  • Альфа-линолевая кислота (АЛК). Присутствует в орехах, семенах, нерафинированных маслах — льняном, оливковом, авокадо, грецкого ореха.
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA) и докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA) – содержатся в морской глубоководной рыбе.

Незаменимая омега-3 жизненно необходима нашему организму. Наибольший дефицит мы испытываем именно в омега-3, поскольку она содержится в ограниченном количестве продуктов.

Полезные свойства нутриента, подтверждённые исследованиями:

  • Снимает воспаление;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Помогает справляться с депрессией и биполярным расстройством;
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • Повышает иммунитет. Недавние исследования показали, что достаточное количество омега-3 в организме снижает риск заражения COVID-19 на 21%;
  • Ухаживает за кожей, контролируя секрецию кожного сала;
  • Питает мембрану клеток кожи, сохраняя молодость и упругость, обеспечивает коже увлажнённость и препятствует развитию угревой болезни;
  • Защищает от стресса. Приём омега-3 снижает уровень кортизола в крови, вырабатывающегося в ответ на стресс, в том числе хронические повседневные переживания, которые пагубно сказываются на здоровье всех систем организма;
  • Усиливает либидо.

Омега-3 особенно необходима для пожилых людей, поскольку она помогает сохранять мышечную массу и подвижность опорно-двигательного аппарата. Высокая роль омега-3 отведена в рационе пар, желающих зачать ребенка.

Омега-3 помогает выводить плохой холестерин, тем самым устраняя последствия употребления рафинированных растительных масел, которыми изобилует современная пищевая индустрия.

По рекомендации ВОЗ суточная потребность омега-3 должна составлять от 500 до 1000 мг. Недавнее исследование показало, что 70% людей получает всего лишь 50−200 мг EPA и DHA, не добирая необходимую суточную дозу!

Как связано половое влечение и омега-3

Полиненасыщенные кислоты играют важную роль в формировании сексуального влечения, а также улучшении репродуктивной функции. Именно по этой причине сёмгу, морской гребешок, креветки и другие морепродукты рекомендуют парам, желающим зачать ребенка.

Для мужского и женского здоровья необходимо достаточное количество омега-3 жирных кислот. Недавние исследования подтвердили, что повышение уровня тестостерона у мужчин напрямую связано с достаточным количеством омега-3. Мужчины, принимающие добавки с омега-3, имели более высокий уровень тестостерона и улучшали показатели репродуктивного здоровья. Также было выяснено, что добавки с высоким содержанием ДКГ рыбьего жира (860 мг) на протяжении 12 месяцев увеличивали уровень тестостерона у мужчин с избыточным весом и ожирением. Повышенный тестостерон также был связан со значительным снижением содержания специфических омега-6 жирных кислот в мембранах эритроцитов.

Доказано, что жирные кислоты омега-3 повышают и женское либидо. Полезные жиры участвуют в репродукции половых клеток. Установлено, что приём омега-3 DHA беременными женщинами влияет на развитие мозга и последующее формирование когнитивных способностей детей. Женщинам, планирующим беременность, рекомендовано включать в рацион жирную рыбу (1 раз в неделю), а также по назначению врача принимать омега-3 в добавках.

Как получить омега-3

Лучше всего омега-3 усваивается из натуральной пищи. Постарайся включить эти продукты в свою продуктовую корзину на постоянной основе:

  • Сорта морской рыбы, морепродукты, икра

Для покрытия недельной потребности в омега-3 взрослым достаточно употреблять 100–200 г рыбы и морепродуктов минимум 2–3 раза в неделю.

Содержат омега-3 виды глубоководной рыбы холодных морей: сёмга, форель, сардины, анчоусы, скумбрия, лаврак (вид морского окуня), дикий лосось, корюшка, сельдь.

Не обязательно тратится на дорогостоящие сорта рыбы, моллюсков и икру: омега-3 можно получить и из более демократичных видов рыбы, например, сельди, корюшки, скумбрии, хамсы, салаки, мойвы. Любая рыба, обитающая в холодных водах, богата омега-3.

Приобретай рыбу у проверенных крупных ретейлеров, где рыба проходит контроль на содержание тяжёлых металлов, пестицидов. В районах, удалённых от моря, безопаснее покупать замороженные продукты нежели охлажденные.

Чтобы польза от морской рыбы была максимальной с точки зрения насыщения омега-3, необходимо учитывать способ ее приготовления. В топ-3 способов приготовления для сохранения питательной ценности рыбы входят: отсутствие тепловой обработки, приготовление на пару, обжаривание в течение 2–3 минут. Копчение, маринование, соление практически сильно снижают питательные свойства рыбы.

  • Помимо животных жиров включай несколько раз в неделю растительные источники омега-3, которые также богаты клетчаткой и полезными микроэлементами.

Яйца, грецкие орехи, миндаль и миндальное масло, фундук, фисташки, авокадо, семена чиа, семена льна, льняное масло (обрати внимание, его нельзя нагревать, чтобы микроэлементы не разрушились). Взрослому достаточно 20–30 г орехов и 30–40 г нерафинированного растительного масла в день.

Восполнить дефицит омега-3 жирных кислот можно с помощью биологически активных добавок. Добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, лучше употреблять с пищей, содержащей жиры. О том, как правильно выбрать добавку читайте в статье «Омега-3 — необходимый элемент здоровья».

Welps напоминает: питаться осознанно, значит проявлять заботу и любовь к себе и своим близким.