Кортизол: как он управляет нашей жизнью

Кортизол: как он управляет нашей жизнью

Поддается ли регуляции действие гормона стресса кортизола и можно ли направить его секрецию во благо своей жизни – разбираемся вместе с Welps.

Польза гормонов стресса

Главные гормоны стресса – кортизол, адреналин и инсулин. Гормоны помогают организму адаптироваться к сложным, эмоционально заряженным, опасным и другим непривычным, нетипичным условиям. С всплеском адреналина организм мобилизуется, а кортизол стимулирует выработку энергии. Инсулин отвечает за поглощение глюкозы, которая активно выбрасывается в кровь.

Как действует кортизол

Кортизол отвечает за аккумуляцию наших ресурсов, чтобы у организма были силы «бить или бежать». Гормон расщепляет белок мышечной ткани для обеспечения мозга глюкозой – это единственный способ поддержать энергоёмкие процессы в организме в ситуации острого стресса, такие как:

  • активизация мозговой деятельности;
  • нормализация давления;
  • мышечный тонус и напряжение.

Другая функция кортизола – притормаживать реакцию клеток внутренних органов на инсулин, чтобы не дать им «сгореть» от избытка топлива и перенаправить глюкозу в мозг для активизации умственной деятельности.

Парадокс гормонов стресса

Гормоны стресса могут как защищать, так и разрушать наш организм в зависимости от того, когда и в каких количествах они вырабатываются. Если мы сталкиваемся с серьёзной угрозой, готовимся к экзамену или соревнованиям, а также в ситуации, когда организм борется с инфекцией или последствиями хирургического вмешательства, происходит резкий выброс гормонов, которые помогают нам. Но эти же гормоны, синтезирующиеся в небольших объёмах, например, при нехватке сна или переработках, крайне пагубно влияют на здоровье всего организма.

Острый или ситуативный стресс и кортизол

Небольшой кратковременный стресс может быть полезен, он мобилизует, придаёт сил благодаря действию кортизола и адреналина.

Острый стресс, например, заражение инфекцией, однозначно понимается организмом как угроза, поэтому сразу же начинается выработка большого количества гормона – наш организм справляется с болезнью. Когда угроза себя исчерпала – выработка кортизола прекращается и включается парасимпатическая система организма, ответственная за восстановление ресурсов. Хронический стресс притупляет защитные силы организма и истощает его!!!

Постоянное присутствие гормона стресса – кортизола – в крови нарушает функциональные системы организма. Прежде всего страдают отделы нашего тела, связанные с репродуктивной функций, расслаблением, восстановлением. Именно поэтому при постоянном воздействии стресса снижается либидо, появляется сексуальная дисфункция, ухудшается состояние кожи, появляется нервозность и раздражительность. Длительное пребывание кортизола в крови приводит к аккумуляции жира в области талии, остеопорозу, подавлению иммунной системы, вялости, наступлению метаболического синдрома, когда повышается резистентность к инсулину, возникновению сахарного диабета и болезней сердца.

Кортизол знаменит свой способностью разрушать различные виды тканей, включая коллаген, от этого кожа перестаёт обновляться, быстро стареет, становится тонкой и вялой.

Диагностика содержания кортизола

В норме у взрослого человека вырабатывается от 15 до 30 мг гормона кортизола в сутки. Это самый труднодиагностируемый гормон, поскольку его значение сильно варьируется в течение суток. Максимальная концентрация достигается утром, минимальная – вечером.

Анализ рекомендуется сдавать несколько раз, интерпретировать результат должен только врач. Для анализа берётся венозная кровь натощак строго с 6 до 9 утра.

Снизить уровень кортизола при хроническом стрессе помогут:

  • Практики осознанности и занятия спортом без насилия над собой. Выбрать занятия можно по своему вкусу – это медитация, йога, мышечная релаксация, тай чи, чтение молитв, осознанное дыхание, визуализация, метод направленного воображения – все эти техники мягко приводят к релаксационному ответу и помогают телу не реагировать на стрессовые ситуации.
  • Гармонизация питания. Применение правил здорового питания – большой шаг на пути избавления от повседневного стресса.
  • Ритм жизни. Если повседневные дела, работу, спорт и увлечения, приёмы пищи и сон выполнять в одно и то же время, то рутинность привычных действий выступит антистрессором для организма.

Какие продукты снижают уровень кортизола в крови

Включение в рацион этих продуктов поможет нормализовать уровень сахара в крови, повысить уровень дофамина и снизить тревожность:

  • лосось – в норме нужно по 180–200 г дважды в неделю;
  • горький шоколад с минимальным содержанием сахара;
  • зелёные овощи: брокколи, спаржа, брюссельская капуста;
  • индейка;
  • черника.

Ещё шесть способов успокоиться и снять стресс:

  • Чаще бывать на природе;
  • Завести дневник благодарности;
  • Ограничить использование социальных сетей;
  • Принимая пищу, общаясь с друзьями и родными не смотреть в телевизор и другие гаджеты;
  • Устраивать себе разгрузочные спа-дни не реже раза в месяц;
  • Высыпаться.

Уменьшение стресса – путь к здоровью

Как говорил основатель учения о стрессе Ганс Селье:

«Стресс – часть нашего повседневного опыта». Мы не можем полностью избавиться от него, ведь это «вкус нашей жизни», однако в наших силах научиться регулировать своё состояние, чтобы минимизировать воздействие повседневности и не перегружать себя гормонами стресса.

Welps рад помочь тебе в этом увлекательном путешествии к осознанному отношению к своему телу.