Как быстро укрепить иммунитет

Как быстро укрепить иммунитет: три эффективных способа

Специально для Welps врач-эндокринолог, диетолог клиники профессора Калиниченко Дарья Гусакова раскрывает секреты эффективного укрепления иммунитета.

Сегодня высокий иммунитет — это вопрос номер один для всех и каждого, ведь состояние организма гораздо важнее механической защиты от вирусов и болезнетворных бактерий. Именно крепкая иммунная система способна отразить возникающую угрозу и сделать так, чтобы болезнь протекала легко или даже бессимптомно. Высокий иммунитет также станет залогом отсутствия осложнений после перенесенной болезни.

Иммунитет — это способность организма вырабатывать в достаточном количестве противовирусные и противомикробные белки-регуляторы.

Согласно статистике, от вирусных заболеваний в целом, и коронавируса в частности, умирают люди с пониженным иммунитетом. Как правило, это пожилые люди, имеющие хронические заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, онкологические заболевания, ожирение, заболевания бронхолегочной системы.

Стоит отметить, что получить «иммунитет Геркулеса» невозможно за один день. Заниматься иммунной системой необходимо регулярно и постоянно.

Сегодня мы поговорим о трех основных мерах, которые позволят сделать это в максимально короткие сроки.

1.Поддержание местного иммунитета. Вирус проникает в организм воздушно-капельным путем через слизистые оболочки носа, рта, глаз. Поэтому крайне важно:

  • сохранять хорошую увлажненность воздуха, которая не позволит вирусам осесть на эпителий легких и бронхов. Влажность в помещении должна быть не выше 60 %. Для этих целей, как правило, используют специальные увлажнители;

  • пить большое количество воды (как правило, не менее 30 мл на 1 кг веса в сутки). Это также поддержит водный баланс слизистых оболочек;

  • тренироваться, желательно на свежем воздухе. Важно не перегружаться в период эпидемий, потому что слишком высокая нагрузка может вызвать стресс. Он выражается в повышенной работе надпочечников, которые являются главными защитниками организма от стресса (в том числе и от инфекций, недосыпа). Именно надпочечники стимулируют выработку клеток иммунной системы.

2.Поддержание общего иммунитета. Для его защиты важны такие факторы:

  • качественный достаточный сон. Здесь помогут исключение кофеиносодержащих напитков, уменьшение использования гаджетов перед сном, снижение уровня негативного информационного шума;

  • правильное питание, желательно по режиму. Здесь важно употреблять достаточное количество белка, в частности животного. Сегодня у многих людей наблюдается дефицит белка. Для качественного усвоения белковой пищи необходима клетчатка (овощи и зелень), здоровая функция поджелудочной железы и сбалансированный микробиом. Улучшить состояние микробиома можно не только употребляя ферментированные продукты, пре- и пробиотики, но и ограничивая прием пищи. Это не значит, что необходимо голодать, но микробиому пойдут на пользу увеличенные интервалы между приемами пищи и ограничение в рационе легкоусвояемых углеводов (сладостей, фруктов, выпечки и т.п.);

  • ультрафиолетовые лучи. Под их воздействием происходит синтез витамина D и эндорфинов (гормонов счастья), а также увеличивается синтез противовоспалительных белков, что также способствует росту полезной микрофлоры.

3.Витамины и микроэлементы. Что же принимать, чтобы улучшить иммунную систему?

  • Витамин D. Он регулирует как врожденный, так и приобретенный иммунитет. Необходимую дозировку подберет врач по результатам анализа крови на 25 (ОН) витамин D.

  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 ПНЖК). Основная их функция – защита оболочек (мембран) клеток. Чем выше содержание омега-3 в мембране клетки, тем выше ее способность защищаться от внешних раздражителей. Омега-3 ПНЖК обладают также выраженным противовоспалительным действием, а также повышают активность клеток иммунной системы. Доза для взрослого, как правило, не меньше одного грамма в сутки. Природным источником служит жирная морская рыба.

  • Цинк и селен. За количество Т- лимфоцитов (активных клеток иммунной системы, защищающих организм от вирусов и бактерий) отвечает цинк. Селен стимулирует функцию других клеток иммунной защиты – NК-клеток (или клеток киллеров), вырабатывающих специфические белки - клеточные цитокины, которые «убивают» инородных вторженцев, являясь природными ядами для вирусов и бактерий. У жителей средней полосы зачастую наблюдается дефицит и цинка и селена из-за низкого содержания этого микроэлемента в почве.

  • Витамин С. Основная роль витамина C – поддержание работы надпочечников. Желательно принимать витамин C растительного происхождения. Обычная дозировка для здорового взрослого человека – от 250 до 500 мг в сутки. Врач, при необходимости, может назначить и бОльшую дозу.