Как чувства влияют на состояние здоровья?

Эмоции и тело: как чувства влияют на состояние здоровья

Welps recommends:

  • Эмоции способны вредить и лечить - не только психологически, но и физически.
  • Выражение нежных чувств по отношению к партнеру, снижает уровень холестерина всего за пять недель
  • Смех может снизить риск сердечного приступа, обуздав нежелательный стресс.

Клинически доказано, что эмоции сильно влияют на биохимию тела. Иногда необходим физический детокс, но при этом избавиться нужно от эмоций или чувств. Казалось бы, душевные переживания не имеет ничего общего с физическим здоровьем, но все таки тесно с ним связаны. Ведь эмоциональное и физическое здоровье невозможно разделить. Welps рассказывает о том, как взаимосвязаны эмоции и здоровье.

А в чем взаимосвязь?

Британский психолог Анастасия Стивен изучает влияние эмоций на физическое здоровье человека. Она пришла к выводу, что человек уникален, но, тем не менее, существуют некоторые закономерности, как наши тела физически реагируют на мысли, чувства и действия.

Страх и печаль

Эмоции способны вредить и лечить - не только психологически, но и физически. Исследования показали, что необходимость произносить речь может удвоить тяжесть симптомов аллергии. Сохраняться этот эффект может до двух дней.

Плач успокаивает, потому что гормоны стресса выводятся из тела при помощи слез. Биохимик из США доктор Уильям Фрей сравнил слезы женщин, которые плакали по эмоциональным причинам, с теми, на чьи глаза навернулись слёзы от воздействия лука.

Было обнаружено, что эмоциональные слезы содержат высокий уровень гормонов и нейротрансмиттеров, связанных со стрессом. Фрей пришел к выводу, что целью эмоционального плача является удаление стрессовых химических веществ.

Сдерживание слез оставляет тело склонным к беспокойству, включая ослабленный иммунитет, ухудшение памяти и плохое пищеварение. Это может быть одной из причин, почему женщины живут дольше мужчин - потому что они плачут чаще.

Привязанность

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Human Communication Research, выражение нежных чувств по отношению к партнеру, снижает уровень холестерина всего за пять недель. И наоборот, по мнению ученых из Университета штата Огайо, получасовой спор с партнером может понизить иммунитет как минимум на один день. Если регулярно спорить, то время лечения простудных заболеваний увеличивается вдвое.

Исследование эффектов хронического стресса в Медицинской школе Стэнфордского университета показали, что короткие приступы стресса могут повысить иммунитет и повысить уровень молекул, борющихся с раком, и этот эффект длится в течение нескольких недель после окончания стрессовой ситуации. Однако, длительный или хронический стресс - это другое дело. «Стресс оставляет человека в состоянии сражайся или беги, в котором тело отключает долгосрочные проекты строительства и ремонта», - говорит Роберт Сапольски, профессор биологических наук в Стэнфорде. «Память и точность нарушены, повышается утомляемость, можно впасть в депрессию, а репродукция ухудшается».

Обнаружено, что воздействие хронического стресса повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Гнев, раздражительность и нетерпение

Долгосрочное исследование в Мичигане рассматривало женщин, которые подавляли гнев в конфронтации с партнерами, и обнаружило, что риск умереть от таких состояний, как сердечный приступ, инсульт или рак, у них в два раза выше по сравнению с бесконфликтными женщинами.

Тем не менее, постоянно идя на поводу у желания кричать, можно также заработать проблемы. Вспышки гнева могут длиться всего несколько минут, но они часто вызывают скачки артериального давления и сердечного ритма, повышая риск сердечного приступа на 19%. Такие формы недовольства, как нетерпение, раздражительность и ворчливость, также наносят вред здоровью.

Любовь

По словам исследователей из Университета Павии в Италии, влюблённость повышает уровень фактора роста нервов примерно на год. Фактор роста нервов, гормоноподобное вещество, помогает восстановить нервную систему и улучшает память, вызывая генерацию мозговых клеток.

Депрессия и апатия

Депрессия, пессимизм и апатия влияют на здоровье несколькими способами. «Низкое настроение связано с низким уровнем серотонина и дофамина, чувствительных к действию нейротрансмиттеров в мозге», - говорит лондонский врач доктор Джейн Флемминг.

«Серотонин играет роль в регулировании восприятия боли и может быть причиной того, что 45 процентов пациентов с депрессией также страдают от болей».

Смех

В исследовании влияния смеха доктор Ли Берк из Университета Лома Линда обнаружил, что уровни бета-эндорфинов, повышающих настроение, увеличились на 27%, а гормона роста человека, вещества, способствующего сну и восстановлению клеток, выросли на 87%. Эти эффекты были достигнуты при просмотре юмористического фильма.

В другом исследовании смеха было достаточно, чтобы снизить уровень гормонов стресса, кортизола и адреналина. Кардиологи из Медицинского центра Университета Мэриленда обнаружили, что смех может снизить риск сердечного приступа, обуздав нежелательный стресс.

Ну и не стоит забывать, что лишние эмоции можно вымещать во время спорта. Занимайтесь по специальным программам Welps в нашем приложении.

Помните, Welps Helps!