Все, что необходимо знать о коронавирусе

Все, что необходимо знать о коронавирусе

Майкл Остерхолм (США) - признанный эксперт в области общественного здравоохранения, специалист по биобезопасности и инфекционным заболеваниям, директор Центра исследований и политики по инфекционным заболеваниям подробно рассказывает о короновирусе.

Коронавирус - биологическое оружие

Это не так! Он пришел из дикой природы. Скорее всего человек заразился им от ящеров панголинов. Вообще, люди слишком беспечно относятся к диким животным. Почему-то они не учитывают опыт прошлого, ведь человек то и дело заражается от зверей крайне неприятными болезнями. Некоторые такие «животные» вирусы или инфекции невозможно или очень сложно убить: прионная спонтанная болезнь, например. Вирус пришёл из Китая, потому что там есть вопросы в части антисанитарии, и там люди употребляют в пищу много мяса из дикой природы. 75-85% случаев заражения произошло воздушно - капельным путем в результате близких контактов между родственниками, проживающими вместе. Большинство из 2055 заразившихся медицинских работников были инфицированы либо дома, либо на ранней стадии вспышки эпидемии, когда меры предосторожности не были жесткими. Главный совет - не ешьте мясо диких животных! Например, оленей и лосей.

Источник

Что нас ждёт в ближайшее время

Эпидемия только начинается. Прогноз доктора Остерхолма - сорок восемь миллионов в больницах, девяноста шесть миллионов больных и около пятисот тысяч смертей в течение следующих семи месяцев. Коронавирус будет бушевать ещё очень долго, потому что распространяется он мгновенно. Пока стоит готовиться к полугоду эпидемии, потому что каждые четыре дня количество зараженных удваивается. В Италии в Милане сложилась ситуация наивысшей опасности. Произошло это по причине того, что коронавирус в пятнадцать раз сильнее обычного штамма гриппа. Это заблуждение, что он затрагивает только старых и больных. Заболеть может кто угодно.

Кто находится в группе риска

Реальные факторы риска, по мнению доктора, таковы:

  • Курение
  • Ожирение
  • Возраст старше 55 лет. Дети заболевают гораздо меньше, взрослые – больше
  • Беременные женщины - у них ослаблена иммунная система

Женщины заболевают так же часто, как и мужчины, однако смертность среди женщин составила только 2.8% в сравнении 4.7% у мужчин. Статистика по смертности составит 2-3 человека на сто заболевших, в то время как статистика по гриппу - один человек из тысячи. Инкубационный период составляет 4 дня, а не две недели. Даже если человек не явно или не сильно болен, он может заражать других.

Наиболее распространенные симптомы короновируса:

  • Лихорадка – 88%
  • Сухой кашель – 68%
  • Изнеможение – 38%
  • Отхаркивание слизи во время кашля – 33%
  • Боль в мышцах – 14%
  • Озноб – 11%
  • Реже встречаются тошнота – 5% и понос – 4%

Насморк не является симптомом.

У подавляющего большинства инфицированных рано или поздно проявляются симптомы. Количество случаев скрытого течения болезни мало, и большинство из носителей заболевают в течение нескольких дней после инфицирования.

Течение и методы лечения

По данным, которые предоставили ВОЗ власти Китая, восьмидесяти пяти процентам больных требовалась искусственная вентиляция легких. Пятнадцати процентам пациентов требовалось дыхание высококонцентрированным кислородом в течение более чем нескольких дней. Средняя продолжительность болезни для тяжелобольных пациентов составляет от трёх до шести недель в среднем. Легкобольные поправляются за две недели. 20% инфицированных нуждаются в помещении в госпиталь на протяжении нескольких недель. Количество больных и продолжительность лечения кратно превышала возможности всех госпиталей (45 штук) в Ухане, из них шесть для тяжелобольных, тридцать девять госпиталей для серьезно больных и для инфицированных старше шестидесяти пяти лет.

Как можно защитить себя

Самое важное - ограничение контактов и поддержание иммунитета. Нужно стараться как можно меньше близко взаимодействовать с посторонними людьми.

Обычные медицинские маски не помогут. Следите за здоровьем:

  • Не прекращайте пить таблетки от высокого давления, если вы их пьете
  • Достаточно спите, питайтесь правильно и разнообразно
  • Все остальное – опции, это не повредит, но и не особо поможет: приём БАДов, пробиотиков, ледяные ванны и сауна
  • Забудьте про алкоголь и никотин

Убивает ли жара вирус

Доктор Остерхолм считает, что жара не убивает вирус, и опровергает мнение, что через двадцать минут в горячей сауне у болезни не будет шанса. Поэтому лето не снизит заболеваемость коронавирусом. Это сможет сделать только вакцина. Или ситуация, когда все люди переболеют.

Как насчет мыла и средств дезинфекции

Этими средствами, безусловно, нужно пользоваться. Но нельзя забывать, что вирус передаётся воздушно-капельными путём, то есть через дыхание. Поэтому гелем и салфетками тут не уберечься. Из всех масок эффективны только профессиональные, полностью прилегающие. Но носить их необходимо больным, а не здоровым людям.

Сейчас надо понять – коронавирус уже распространяется, с этим ничего не поделаешь. Поэтому надо сосредоточиться на том, чтобы все же разработать вакцину от него и быть готовыми к новым эпидемиям – в том числе технологически и организационно.