Как научить работать вместе дыхание и мозг

Метод «ледяного человека»: как научить работать вместе дыхание и мозг

Welps recommends:

  • Метод Вима Хофа является эффективным средством для борьбы с симптомами различных аутоиммунных заболеваний.
  • Способность выдерживать низкие температуры и управлять иммунной системой - приобретенная, ее можно развить.
  • Не торопитесь прыгать в ванну со льдом — внимательно изучите правила.

«Ледяной человек» из Голландии Вим Хоф получил своё прозвище благодаря способности выдерживать чрезвычайно низкие температуры. Основную часть жизни этот удивительный человек находился под пристальным вниманием. В основном его высмеивали и критиковали, считая «генетическим уродом» и шарлатаном. Но после того, как ученые внимательно исследовали «необычного голландца», они убедились, что Вим обладает крайне редкой способностью оставаться погруженным в ледяную воду более часа без значительного понижения температуры тела. Welps разобрался в методе Хоффа и теперь делимся им с вами.

Удивительное открытие

Исследователи подвергли Вима и некоторых его учеников различным контролируемым экспериментам. Результатом одного из таких тестов стало открытие области части мозга, которая является основным центром контроля и подавления боли. В другом испытании, практикующие данный метод, смогли управлять собственной симпатической нервной системой и иммунным ответом, в то время как им вводили эндотоксин. Испытуемые продемонстрировали более низкий уровень провоспалительных медиаторов и повышенный уровень адреналина в плазме. После проведенных экспериментов, ученые сделали 2 основных вывода:

  1. Метод Вима Хофа является эффективным средством для борьбы с симптомами различных аутоиммунных заболеваний;
  2. Способность выдерживать низкие температуры и управлять иммунной системой - приобретённая, ее можно развить, практикуя метод.

В чем суть метода Вима Хофа?

Если коротко — необходимо ежедневно принимать холодный душ, а затем ледяные ванны, делать дыхательные упражнения с длительной задержкой дыхания, медитировать и быть физически активным. Практикуя регулярно все перечисленное выше, можно обрести «сверхспособности».

Как это работает?

  • ледяной душ и холодные ванны: ещё 100 лет назад люди не жили в таких тёплых домах, не носили такую комфортную одежду, а проводили больше времени на улице и спали при гораздо более низких температурах. В результате - естественные функции организма, выдерживающие холод, атрофировались. Холодная вода утром или вечером даёт организму встряску, активируя встроенные природные функции терморегуляции;

  • дыхательные практики: глубокое дыхание (30 циклов) и его задержка. Эти упражнения, которые по сути представляют собой гипервентиляцию легких, снижают воспалительные процессы, улучшают работу иммунной системы, уменьшая риск депрессии. Задержка дыхания - это полезный стресс для организма, который улучшает метаболизм. Холодная вода и дыхательные упражнения воздействуют на блуждающий нерв, который вовлечен в работу практически каждого органа в теле человека;

  • медитации

Сам Вим Хоф называет терпение и преданность главными помощниками для овладения первыми двумя техниками метода. Ум - идеальный инструмент для работы с телом. Ограниченный ум ограничивает возможности тела. Без его помощи развить сверхспособности невозможно.

Мировой рекордсмен

Практикуя свой метод преданно и регулярно, Вим смог поставить 26 впечатляющих мировых рекордов. Вот только некоторые из них:

  • В 2011 году он пробежал полный марафон в пустыне Намиб без воды. Эксперимент проходил под наблюдением доктора Тийса Эйсвогельса. Вим также может бегать на высоте, не страдая от горной болезни.

  • В этом же году Вим Хоф добровольно подвергся воздействию токсинов под наблюдением врача и продемонстрировал, что может эффективно контролировать свой вегетативный иммунный ответ. Вим смог повысить уровень кортизола и понизить концентрацию цитокинов (медиаторов воспаления) в крови, используя только методы медитации и дыхания.

  • В 2002 году, одетый только в плавки, Вим Хоф нырнул под лед на Северном полюсе и поставил мировой рекорд Гиннеса за самое продолжительное время плавания под льдом: 80 метров.

  • В 2007 году он преодолел высоту «зоны смерти», которая составляет около 7500 метров на горе Эверест, надев только шорты.

  • В 2009 году Хоф завершил полный марафон над полярным кругом в Финляндии при температуре, близкой к -20 ° C. Из одежду на нем были лишь шорты. Вим финишировал за 5 часов 25 минут.

Важно! Чтобы овладеть методом, необходимо погружаться в него постепенно, соблюдая правила.

Читайте также мотивации от наших главных вдохновителей — Наташи и Романа в блоге Welps, а также в нашем Instagram.

Помните, Welps Helps!