Спорт и грудное вскармливание: пять мифов

Спорт и грудное вскармливание: пять мифов

Занятия спортом для молодых мам, как в период грудного вскармливания, так и во время беременности допустимы и полезны. Вопреки устоявшемуся в советское время мнению о вреде физической нагрузки, умеренные тренировки очень важны для женщины. Главное, получить одобрение врача и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Развеиваем мифы о физической активности в период ГВ. 

Миф 1. Заниматься спортом во время ГВ вредно – портится молоко

Миф о вреде тренировок в период лактации давно развеян. Сведения о том, что вкус молока портится из-за попадания в него молочной кислоты, которая накапливается в организме во время тренировок, не подтверждаются ни одним научным исследованием. Главное, не забывай принимать тёплый душ после тренировки, чтобы не добавлять молочку новых вкусов.

Миф 2. Молока становится гораздо меньше

Кормящим мамам не следует заниматься изнуряющими длительными тренировками. Впрочем, их польза для организма любого человека спорна. Домыслы о влияния умеренных физических нагрузок на количество молока не подтверждаются. Занимайся в комфортном темпе и режиме. Главное, пей много воды в течение дня и разнообразно питайся.

Миф 3. Во время ГВ невозможно похудеть

Бытует мнение, что период активной выработки пролактина и окситоцина – гормонов, отвечающих за грудное вскармливание, похудеть крайне сложно. Аппетит у молодой мамы повышен, процессы жиросжигания замедляются. В реальности умеренные нагрузки будут способствовать укреплению мышц и улучшению метаболических процессов. Активный образ жизни в период грудного вскармливания укрепляет иммунитеты мамы и малыша, помогает избавлять от зажимов в теле, которые возникают при однообразном положении во время укачивания и кормления.

Миф 4. Выбрать время для занятий невозможно – ребёнок постоянно просит грудь

Попроси близких людей помочь тебе. Во время твоих занятий ребёнок может находиться недалеко от тебя под чьим-то присмотром, чтобы при необходимости ты могла покормить его.

Миф 5. Грудное вскармливание вредит фигуре

Ни в коем случае не стоит отказываться от грудного вскармливания во имя «сохранения фигуры». ГВ для женщины так же важно, как и для ребёнка. В этот период происходит интенсивное восстановление организма, ускоряются процессы заживления, накопленный во время беременности жировой запас интенсивно сжигается. Ежедневно молодая мама с грудным молоком расходует 500 ккал. ГВ является профилактикой развития мастопатия, анемии, послеродовой депрессии.

Важно! Если ты заметила, что после тренировки становится меньше молока или оно пропадает вовсе, проконсультируйся с врачом. Возможно, следует временно снизить интенсивность тренировок или приостановить их до выявления причин, повлиявших на ГВ.

Оптимально начинать тренировку сразу после кормления и заканчивать за один час до следующего кормления. Так, ты не допустишь застоя молока в груди. Не забывай пить воду маленькими глотками во время тренировки.

Возвращайся к тренировкам через 4-5 недель после естественных родов и 14-15 недель после кесарева сечения. Обязательно проконсультируйся с врачом, сдай анализы крови и сделай УЗИ. Тренируйся в умеренном темпе. Прислушивайся к своему телу и получай удовольствие от любимых тренировок.